В 2002 году в Киеве прямо за чашей Республиканского стадиона  появился  ресторан рыцарской кухни  — ресторан «Артур».  Владельцы ресторана обратились ко мне за логотипом для их детища.  Как обычно, для наших ресторанов в качестве логотипа используется шрифтовая композиция фонемы (я  иногда называю её  торговой маркой).  Получив задачу и задаток, я ушел думать.

После рассмотрения материалов по истории шрифта и рыцарства в целом, заказчику были предоставлены концепты логотипов. Они представляли собой каллиграфическое написание названия «Артур», исполненное шрифтами тех времен — от ранней готики XII века,  до фрактуры века ХVII.  И именно фрактура в силу собственной затейливости казалась наиболее мила заказчику.

логотип киевского тресторана «Артур»

Концепт« Фрактура» представляет собой  шрифтовую композицию с местом под  байлайны (byline — это крохотный поясняющий или девизный текстик под или над знаком). Само собой, аутентичное начертание фонемы «Артур» (правда с небольшим погрешением против истины в части смещения базовой линии заглавной А).

Сам байлайн (слово «ресторан») также был написан руцями, поскольку в 2002 году нормальной читаемой кириллической готики просто не существовало (или я о ней ничего не знал).  Погуляв в пределах логотипа, согласно воле заказчика он устаканился вверху, и в таком виде логотип был принят.

логотип киевского тресторана «Артур»

После завершения работы над логотипом для ресторана «Артур» был создан еще и фирменный стиль

Комментариев нет

Add comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*